MACAM ANEKA MAKANAN TRADISIONAL INDONESIA

REKOMENDASI KUE TRADISIONAL KHAS INDONESIA

RESEP KUE TRADISIONAL'

SNACK TRADISIONAL JAWA YANG PALING BANYAK DIBURU

jakarta


Jika Anda berada di wilayah Jawa, khususnya Jawa Tengah, Yogya, atau Jawa Timur, Anda tidak akan melewatkan jajanan khas. Misalnya di Yogya ada Geplak, Kipo, Jadah Tempe dan lainnya. Semarang punya lumpia, wingko dan lain-lain. Begitu juga dengan jajanan tradisional yang masih banyak diburu di berbagai daerah.


Meski beberapa di antaranya semakin sulit didapat, sebagian besar jajanan tradisional masih bisa ditemukan di pasar tradisional, warung pinggir jalan, dan warung makan. 


Anda mungkin mengira jika ada beberapa masakan dengan nama yang sama, maka rasanya juga akan sama. Namun, ini tidak selalu terjadi. Misalnya makanan Gethuk. Meski namanya sama, Gethuk bisa memiliki gaya dan selera yang berbeda di Yogya, Magelang, Solo atau Semarang.


Hal yang sama berlaku untuk banyak makanan lainnya. Namun inilah yang membuat jajanan tradisional jawa unik. 

Keunikan jajanan tradisional Jawa biasanya memiliki filosofi yang mendasari bahan, cara pembuatan, atau bahkan hidangannya.
Sebagai contoh, bahan snack beras ketan seperti beras ketan dipercaya dapat menjaga tali silaturahmi. Sedangkan jajanan manis menambah makna manisnya persaudaraan dan kenangan kebersamaan.
Contoh yang lebih mungkin adalah bubur putih dengan saus gula kelapa, yang dianggap sebagai simbol kesucian dan kesejahteraan. 

What's special about traditional Javanese snacks is the history behind them. Apem cake, for example, is believed to be the legacy of Majapahit, Ki Agen Guribig, one of the sons of the last king of Brawijaya. This cake comes from the holy land and is considered a blessing cake that wards off evil.

Another popular snack is dumplings. Dumplings are said to have existed since the time of the Majapahit Kingdom. Originally, Chinese traders brought the mung bean-stuffed glutinous rice food product to Indonesia.


INI DIA RESEP SNACK TRADISIONAL DARI INDONESIA

1. Serabi

Serabi sebenarnya adalah makanan ringan yang umum. Ditemukan tidak hanya di Jawa tetapi juga di Sumatera Utara, Sumatera Barat dan Jawa Barat. Salah satu serabi yang terkenal adalah serabi Notokusuma di Solo. 

Bahan-bahan:

  1. 150 gr tepung beras
  2. 50 gram gula
  3. 250 ml santan kental
  4. 1/2 sendok teh ragi instan
  5. 1/4 sendok teh garam
  6. 1/4 sendok teh bubuk vanila
  7. Pasta pandan secukupnya (tidak bisa dipakai)

Bahan untuk saus:

  • 350 ml santan
  • 80 gram gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • Masak semua bahan dengan api kecil sambil diaduk hingga matang. Saring. 

Bagaimana melakukan:

  • Didihkan santan dengan garam dan vanila.
  • Campur tepung beras, gula pasir, ragi instan dan vanili. Campur dengan baik.
  • Tuang santan yang sudah matang dan aduk semuanya hingga rata dan tidak ada gumpalan lagi.
  • Kemudian saring campuran tersebut menjadi massa yang halus dan rata. Anda dapat menambahkan pasta pandan pada tahap ini (opsional).
  • Ambil panci teflon, masukkan sedikit minyak goreng dan tuang adonan. Tunggu memasak.
  • Ulangi sampai semua adonan habis.
  • Serabi dengan santan. 


2. Carabikang

Kue Carabikang atau Carabikan adalah kue manis dan enak yang mengenyangkan karena terbuat dari tepung beras. Kue basah ini memiliki tekstur yang sedikit berserat namun lembut dan sangat cocok untuk menyeruput teh pagi. 

Bahan-bahan:

  1. 170 gr tepung beras
  2. 25 gram tepung
  3. 350 ml santan (gunakan 1/2 air kelapa)
  4. 50ml santan kental, rebus sebagai bahan oles
  5. 1/2 sendok teh ragi instan
  6. 1 tetes pewarna makanan hijau
  7. 1 tetes pewarna makanan merah
  8. minyak, lemak

Asal:

  • 2 sendok teh tepung beras
  • 75 ml santan (gunakan 1/4 air kelapa)
  • Panaskan bahan dengan api kecil dan aduk hingga kental. Tangga berjalan.

Bagaimana melakukan:

Campur tepung beras dengan tepung terigu, gula pasir dan ragi instan. Aduk rata dan sisihkan.

Tambahkan adonan ke dalam adonan lalu aduk dengan spatula kayu. Kemudian tambahkan santan dan campur adonan dengan tangan selama kurang lebih setengah jam.
Selanjutnya, ambil 100 ml adonan dan bagi menjadi dua. Beri masing-masing warna merah dan hijau. menyisihkan
Ambil cetakan karabikang dan panaskan dengan api kecil. Kemudian olesi dengan minyak goreng.
Tuang adonan hampir seluruhnya. Tambahkan sedikit adonan merah dan hijau dan panggang sampai bagian atasnya matang dan matang.
Terakhir buat belahan di tengahnya dan olesi santan kental di permukaannya. Memilih. Sajikan panas. 


3. Cenil

Cenil adallah jajanan khas tradisional yang sudah lama ada. Cenil terbuat dari tepung tapioka atau tepung tapioka, tepung terigu dan parutan kelapa. Cenil berukuran kecil dan bisa berwarna merah, hijau, dan kuning. Cenil biasanya disajikan di atas daun jati, dengan tambahan gula merah cair dan parutan kelapa. 

4. Clorot

Clorot bentuknya menyerupai terompet, bagian bawahnya berbentuk kerucut. Lapisan daun dong yang lebar terbuat dari daun kelapa untuk membentuk lapisan dalam bubuk. Klorot terbuat dari tepung beras atau tepung sorgum, santan, air, dan gula merah.  

5. Kue Putu

Kue putu adallah jenis kue yang terbuat dari tepung beras dengan gula merah. Cara membuat kue pia cukup unik, isiannya terdiri dari tepung beras dan gula merah yang disimpan dalam tabung bambu. Tabung dikukus di atas wadah yang dipanaskan. 


6. Nagasari

Nagasari adalah kue basah yang terbuat dari tepung beras, tepung sorgum, santan, dan irisan pisang. Pisang yang digunakan biasanya pisang  berukuran besar. Kemudian bahan tersebut dibungkus dengan daun pisang dan dikukus hingga matang.

7. Kue Lumpur

Banh beo adalah sejenis jajanan basah yang dijual di pasar. Bahan utama kue ini adalah telur, santan, kentang dan tepung terigu. Sebelum dikukus, kue lumpur ditaburi kismis di atasnya. 

8. Klepon

Jajanan jadul ini masih banyak dipasarkan karena rasanya yang asin dan manis. Klepon adalah lingkaran hijau kecil dengan gula merah cair di dalamnya. Sedangkan di bagian atas kita tambahkan parutan kelapa. Klepon terbuat dari beras ketan dan gula merah. Kue ini direbus hingga matang, lalu dilumuri dengan parutan kelapa. 

No comments:

Post a Comment

Featured Post

Keindahan Alam Gunung Semeru Indonesia

Gunung Semeru, also known as Mount Semeru or Mount Meru, is a prominent stratovolcano located in East Java, Indonesia Gunung Semeru memiliki...